Tips Melayani Costumer Agar Cepat Closing



Handle costumer


Buat Kalian para pebisnis online,pernah gak sih kalian ngerasa susah banget closing meski banyak traffic /chat yang masuk ke toko online kalian?Kalo pernah berarti ada yang mesti di perbaiki dari cara kalian menghandle konsumen.jika toko online kalian sudah berhasil kebanjiran traffic/pengunjung,itu artinya skill beriklan kamu sudah oke,tinggal tingkatin skill closing kaliar agar traffic yang masuk tidak sia-sia.Pada artikel kali ini,Saya akan sharing bagaimana cara melayani consumer agar berujung closing.Tipsnya adalah sebagai berikut :


1. Bangun Kepercayaan Konsumen

Kepercayaan Merupakan asset yang paling utama dalam berbisnis terutama Bisnis online.Bangunlah kepercayaan calon konsumen mulai dari akun onlineshop kamu.
Cobalah untuk membuat calon pembeli percaya terlebih dahulu terhadap akun onlineshop kamu, dengan cara sering upload foto testimoni dari para konsumen yang sebelumnya pernah belanja di toko online kamu.Upload kegiatan produksi produk dan jangan lupa untuk selalu meminta testimoni dari customer terhadap produk yang kamu dalam bentuk IG story/whatsapp story.Jika dalam percakapan atau chat Whatsapp masih ada yang merasa ragu, maka berilah beberapa testimoni untuk meyakinkan customer.

2. Sapa Customer dengan Salam Hangat

Setiap target market mempunyai cara berkomunikasi atau tata bahasa yang berbeda-beda.Hal ini tergantung dari usia dan kebiasaan costumer.Sangat dianjurkan untuk memahami cara bicara/tata bahasa dari target market kamu.Sapalah mereka dengan sapaan yang hangat.Gunakan emoticon senyum untuk memberikan kesan ramah kepada calon customer.Kesan pertama ini merupakan hal yang sangat penting, buatlah customer merasa nyaman selama percakapan berlangsung agar customer mau mendengarkan penjelasan kamu tentang value produk yang kamu jual.

3. Lakukan Jawab dan tanya

Jawablah setiap chat customer dengan selalu memberikan pertanyaan diujung kalimat percakapan.Hal ini sangat penting untuk mengembangkan percakapan dengan customer, jangan pernah stuck dalam chat kamu,karna hal ini akan membuat customer kebingungan dan akhirnya tidak membalas lagi chat kamu.Kamu harus memegang kendali atas percakapan bukan malah customer yang memegang kendali.

4. Layanan yang Fast Respon

Jangan biarkan traffic yang masuk ke toko online kamu menunggu terlalu lama,usahakan untuk selalu fast respon dalam membalas setiap chat/pertanyaaan yang masuk.Customer akan sangat senang dengan admin yang fast respon, Karena pada prinsipnya menunggu itu merupakan hal yang membosankan.

fast respon

5. Tanya kebutuhan customer

Tanyakan apa yang di butuhkan oleh customer dan turuti setiap keinginannya,Makin banyak kamu menuruti permintaan customer,serta melayani costumer dengan baik,maka makin dia merasa nggak enak untuk menolak.

6. Sampaikan Value produk yang Kamu Jual

Sampaikanlah value dari produkmu dengan sangat detail.Sangat penting untuk menyampaikan value produk sebelum kamu memberitahukan harga ke costumer,hal ini akan meminimalisir kemungkinan penolakan dari customer dengan catatan value kamu sesuai dengan harga yang ditawarkan.Berikan customer kesempatan untuk bertanya jika ada penjelasan yang kurang dipahami.

7. Negosiasi dengan costumer

Ada kalanya kamu harus menghadapi negosiasi harga khususnya dengan customer yang merasa keberatan dengan harga produk yang kamu jual, berilah potongan khusus dengan batas waktu tertentu untuk mempercepat proses transfer nantinya.

8. Penawaran yang Menarik

Point ini sangat penting banget untuk kamu bisa keluar dari Perang Harga.Kamu harus selalu menyiapkan offer-offer menarik untuk ditawarkan pada customer untuk memenangkan persaingan dengan para kompetitormu.Kamu bisa bundling produk atau bisa memberikan bonus-bonus tertentu untuk pembelian dengan jumlah tertentu.


Itulah beberapa tips yang bisa kamu terapkan untuk menghandle calon costumermu,agar traffic yang masuk bisa menjadi closing.Fokus dalam melayani costumer.